Граппа и чача: в чем разница

Граппа и чача: в чем разница

Многим нравится спиртное из серии выжимковых бренди – чача и граппа. Это родственные напитки. Людей часто интересует, какие между ними отличия и есть ли они. Оказывается, они абсолютно разные. Граппа и чача в чем разница – далее об этом подробно.

Граппа и чача в чем разница

4family Граппа и чача: в чем разница

 

Большинство из нас хочет узнать, чем отличаются граппа и чача. В первую очередь географически. Чача «родилась» в Грузии. Происхождение граппы — Италия.    

Для изготовления данных напитков собирают местный виноград. Рислинг Италико, Просекко, Москато, Шардоне в Италии. А в Грузии – Изабеллу, Ркацители, Качич. Еще, в отличие от итальянцев, грузины используют дары садов. К примеру, персики, хурму, абрикосы. А также инжир, алычу, черешню. Это практикуют главным образом на западе страны. Хотя грузины считают подобный алкоголь фруктовым.

 Чем отличаются граппа и чача

Следует учитывать и несхожесть производства. В Италии мастера размягчают виноградный жмых. Затем воздействуют на него водяным паром. А коллеги из Грузии добавляют холодную воду. Дикие дрожжи погибают от пара. Поэтому для граппы требуются добавки. Это винные дрожжи, сахар. При производстве чачи этого не делают, поскольку ферментация естественная.

Проведите дегустацию перед тем, как отличить граппу и чача. Вкус итальянского алкоголя не очень выразителен. Бренди из Грузии может похвастать яркими вкусовыми характеристиками, насыщенностью.

Далее обратите внимание на выдержку, купаж. И чачу, и граппу выдерживают в бочках. Тара из дуба местных пород. Однако выдержка бывает разная. Если ее не было, то чача прозрачная. Желтоватый цвет свидетельствует о том, что крепкие напитки настаивались в деревянных бочках.

«Выдержанная» граппа бывает трех типов:

  1. Grappa Vecchia or Invecchiata. Провела в древесине от 12 месяцев.
  2. Invecchiata Aromatica. Не меньше года выдержки.   
  3. Riserva or Stravecchia. Настаивается от 1 года и 6 месяцев.

Что касается купажирования, то этим может похвастать итальянский бренди.

Как отличить граппу и чача

4family Граппа и чача: в чем разница

 

Кроме того, есть отличия виноградного бренди по крепости:

  • от 40 до 55 градусов у граппы;
  • от 45 до 70% этанола в грузинском спиртном.

Данные напитки востребованы на различных праздниках. Однако способы подачи отличаются. Итальянский дистиллят пьют как дижестив, а грузинский – в виде аперитива. Граппа и чача в чем разница, разобраться несложно. Если сомневаетесь, какой виноградный бренди выбрать, возьмите оба.

Еще больше о напитках на сайте 4Family.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
Яндекс.Метрика