Чем отличается сухое вино от полусладкого

Чем отличается сухое вино от полусладкого

Тем, кто не разбирается в винном алкоголе, тяжело определить по вкусу разницу между их видами. Мы подробно и ясно расскажем, чем отличается сухое вино от полусладкого. Покажем различия во вкусе, процессе производства, подаче.

Чем отличается сухое вино от полусладкого

Фото. Чем отличается сухое вино от полусладкого

 

Эти категории имеют значительные отличия. Прежде всего – это уровень сахара. В сухом виде сладость снижается до минимальных показателей за счет полного процесса ферментации. Поэтому сахара в нем до 4 грамм на литр, до 0.3% от всей массы. В полусладких брожение сусла приостанавливают на половине, сохраняя сладость в пределах 18-45 гр. За счет этого такой вид является более калорийным.

Маркируют производители каждый вид в соответствии с названием. Сухие – «dry», «seco», «trocken». Полусладкие – «medium sweet», «semidulce», «semi-sweet». Сладкие – «sweet».

Процесс ферментации – вот чем отличается производство сухого вина от полусладкого. У первого проходит полный цикл. У второго – частично. На его создание уходит больше времени, так как важны такие моменты:

  • выбор сырья с наибольшим количеством сахара. Для этого подходят сорта с поздним сроком созревания – Мускат, Мерло и другие;
  • нужный показатель – 20-24%, поэтому важно вовремя собрать плоды с виноградников;
  • прекращают процесс брожения в момент наибольшего баланса в соотношении глюкозы и спирта. Делают это, охладив или нагрев сусло;
  • после остановки идет фильтрация и осветление напитка.

Сухое, полусладкое, сладкое вино чем отличаются

Каждая категория имеет свои вкусовые качества. Так, напитки «seco» более терпкие, с характерной кислинкой. В зависимости от сорта винограда, имеют в букете нотки ореха, пряностей, грибной привкус. «Semidulce» и «sweet» – насыщенные яркими фруктовыми нотами, сухофруктов, свежестью цветов, ягод, сливовые и даже признаки сладкого перца. Поэтому их больше предпочитают.

«Dry» напитки имеют от 9 до 16% крепости. В то время, как «medium sweet» и «sweet» придерживаются среднего значения – 11-13 градусов. Поэтому сухое, полусладкое, сладкое вино чем отличаются – оборотами, вкусом, процессом производства, выбором исходного сырья.

Чем отличается производство сухого вина от полусладкого

Фото. Чем отличается сухое вино от полусладкого

 

a href=”https://4family.news/napitki/krepkie-napitki-drink/”>Крепкие напитки этих категорий часто разнятся качеством. Производители «medium sweet» часто экономят, поэтому добавляют в готовую выпивку сахар. За ярким фруктовым вкусом не гурману трудно отличить подделку от натурального продукта. Поэтому лучше отдавать предпочтение питью с обозначением «seco».Влияние на наш организм – одно из главных показателей, чем отличается сухое вино от полусладкого. «Dry» алкоголь не имеет дополнительных примесей, поэтому он хорошо влияет на ЖКТ. В его составе есть много полезных элементов: глюкоза, витамины, минералы, антиоксиданты. В «semi-sweet» многие полезные вещества умирают при производстве, и оно более сладкое, поэтому менее полезное.

На сайте очень много полезной информации о напитках.

КАТЕГОРИИ
Поделиться