Чем отличается коньяк от арманьяка

Чем отличается коньяк от арманьяка

Бренди – это общее название крепких напитков из винограда или фруктов. Спирт дистиллируют, получая от 37 градусов крепости. В зависимости от места производства, некоторые виды бренди получили свое имя и отдельную историю. Мы расскажем про самые известные – коньяк и арманьяк, отличия рассмотрим, их историю и производство.

Чем отличается коньяк от арманьяка

4family Чем отличается коньяк от арманьяка

 

Два подвида бренди родились во Франции. «Armagnac» был назван в честь региона, где его начали производить еще в середине 14 столетия. Это первый напиток в истории алкоголя этой страны, что проходил дистилляцию. «Сognac» появился на полтора столетия позже в окрестностях города Кагнак, в регионе Шаранта на юго-западе страны. Именно благодаря близкому расположению к портам, «Сognac» быстрее распространился по миру и сумел его завоевать.

Главное, чем отличается коньяк от арманьяка – способ приготовления. Старший алкоголь проходит одну длительную дистилляцию. А младший, бренди, перегоняют дважды. Поэтому напиток из Шаранты получается крепче, его разбавляют до 40 градусного вида. Крепкая выпивка из Гасконии тоже имеет 40-50%, но только благодаря длительной выдержке от 12 до 30 лет.

Созревают оба подвида в дубовых бочках. «Сognac» стоит в емкостях из лесов Лимузен и Тронсе. Его старший брат взрослеет в посуде из черного дуба. Но минус такой емкости в большом содержании танинов. Поэтому в новых бочках напиток долго не держат, переливают в более старые.

Коньяк и арманьяк отличия

Оба подвида крепких напитков делают из белых сортов винограда. Алкоголь из окраин Кагнака в основном из Уньи Блан. Иногда виноделы добавляют Монтиль, Фоль Бланш. При производстве «Armagnac», могут смешивать до десятка различных сортов белого виноградного сырья.

Вкусовые отличия:

  • гасконский алкоголь отличается терпкостью, жестким насыщенным вкусом. Это обусловлено тем, что его делают из урожая одного года. Иногда коньяк могут делать из винных спиртов разных годов. Поэтому старший бренди имеет нестабильные показатели, в зависимости от урожая;
  • кагнанские напитки имеют более постоянный букет. Уравновешивают вкус до нужных показателей, смешивая спирт различных урожаев и сортов сырья. Хорошие напитки имеют привкус шоколада, запах дуба, орехов.

Чем отличаются коньяк, арманьяк и бренди

4family Чем отличается коньяк от арманьяка

 

Главное, чем отличаются коньяк, арманьяк и бренди – местом производства. Только тот винный дистиллят имеет право называться «Armagnac» или «Сognac», что делают в этих регионах. Весь остальной – бренди.Гурманы подвидов коньяк и арманьяк отличия знают – срок выдержки, вкус, сорта сырья. Младший бренди употребляют с кофе, десертами или как дижестив. Старший алкоголь можно как аперитив, во время трапезы и после нее с сигарой.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ