Чай из липы: полезные свойства и противопоказания

Чай из липы: полезные свойства и противопоказания

Еще в прошлом веке липовые деревья считались своеобразным оберегом, который защищал ребенка после его рождения. Поэтому липу часто сажали в районе церковных храмов и в домах, где появлялись младенцы.

Рассмотрим все за и против: чай из липы, полезные свойства и противопоказания

Местные знахари использовали чай из липы, его полезные свойства и противопоказания в своих лечениях. Положительные качества этого натурального продукта и на сегодняшний день используются в лечебных целях.

Чай из липы полезные свойства и противопоказания

Чай с липой: полезные свойства

Если заварить высушенные листья дерева, получится отвар, насыщенный минералами. В его состав входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • глюкоза;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

В результате комплексного взаимодействия этих элементов получается настой, который способен укрепить иммунитет, ликвидируя вирусные инфекции и устраняя многие причины серьезных заболеваний. Обычно, покупая чай с липой, полезные свойства напитка прописываются в инструкции, где также указано пропорции заваривания.

Заваренные травы благоприятно влияют на организм и в холодный период года. При добавлении меда в чашку чая можно укрепить иммунную систему и оградить себя от появления признаков простуды. Если же в организм проникла зараза, обильное чаепитие благоприятно влияет на понижение температуры тела, ускорение мочегонных процессов и отхаркивания.

Чай рекомендуется принимать в небольшом количестве, иначе он может вызвать проблемы с работой ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен чай из липы

Чай из липы полезные свойства и противопоказания

 

Чем полезен чай из липы для мужчин и женщин, можно выяснить из данной статьи.

Для девушек полезно выпивать по 1 чашке напитка в день при нарушении менструального цикла, в период наступления климакса, гинекологических заболеваниях, в том числе и миоме, недугах мочевыделительной системы, лишнем весе. Кроме того, липовые цветы обладают омолаживающим эффектом, поэтому их используют в косметологии, при разработке средств от выпадения волос, старения кожи.Мужчины выпивают отвар при появлении симптомов геморроя и простатита. Небольшие дозы отвара можно добавлять в ежедневный рацион ребенка с 6 месяцев. Также напиток легко справится с повышенной температурой и заменит лекарственные препараты. Небольшая концентрация отвара легко избавляет малыша от тяжести в животе и вздутия. Но перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом, на тему: «Чай из липы; полезные свойства и противопоказания».

CATEGORIES
Share This