Армянский абрикосовый бренди

Армянский абрикосовый бренди

Существует заблуждение, что бренди – это исключительно виноградный напиток. Готовить его можно из многих фруктов и ягод. Есть много рецептов, где за основу фруктового крепкого алкоголя берут уже готовый дистиллят спирта. Но настоящий армянский абрикосовый бренди делают исключительно из спелых плодов. Мы расскажем о его особенностях на примере двух рецептов.

Армянский абрикосовый бренди

4family Армянский абрикосовый бренди

 

Чтобы в домашних условиях получился хороший абрикосовый бренди, учтите такие нюансы:

  • используйте сладкие сорта и только спелые фрукты;
  • плоды мыть не нужно, так могут пропасть дрожжи;
  • готовый сок оставляйте бродить в теплом, светлом месте, но без прямого попадания солнца на емкость.

Для приготовления по первому рецепту возьмите ведро абрикос на 12 литров, сироп (1 кг сахара, 1 литр воды). Плоды необходимо почистить от косточек, испорченных кусочков и следов червивости. Чистое сырье разомните деревянной ложкой или руками до массы однородной консистенции. Залейте все тремя литрами чистой воды, готовым сиропом. Накройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте настаиваться 2-3 дня.

Если абрикосы были слишком грязными и вам пришлось их помыть, то добавьте в массу винные дрожжи. Способ применения узнаете на упаковке. После нескольких дней добавьте 9 л. воды и 2 килограмма сахара. Наденьте гидрозатвор и оставьте сусло бродить. Об окончании процесса свидетельствует прекращение бульканья.

Перед первой перегонкой необходимо процедить бражку. После второй дистилляции получается крепкий напиток 45-50 %. Его нужно разбавить водой до 40%. Затем разлить в стеклянную тару и дать отлежаться до трех недель.

Армянский абрикосовый бренди

Второй рецепт армянского напитка немного отличается. 6 килограммов спелых очищенных плодов разминают, заливают одним литром воды и оставляют бродить на своем сахаре 3 дня. Потом доливают 9 литров сахарного сиропа (в пропорции 1:1), оставляют бродить на несколько недель.

По окончании брожения сусло сливают с осадка и перегоняют. Для этого рецепта очень важно выбрать самый сладкий сорт плодов. Они должны быть максимально спелыми.

Как выбрать абрикосовый бренди

4family Армянский абрикосовый бренди

 

Напиток из солнечных плодов имеет цвет от светлого золотистого до темного янтарного. В среднем магазинные варианты имеют 20-30% крепости. Чтобы не ошибиться, как выбрать абрикосовый бренди, обратите внимание на страну-производителя. Лучшими в мире считаются армянский, голландский, итальянский и австралийский бренди.В Армении существует традиция, как пить армянский абрикосовый бренди. Спелый плод разделяют на две дольки, наливают в ложбинку от косточки бренди, пьют и закусывают этим же кусочком.

КАТЕГОРИИ
Поделиться