Финансовая грамотность для детей

Финансовая грамотность для детей

Долгое время тема денег была табу в нашей стране. Но современный мир требует от детей раннего взросления и обучения финансовой грамотности. Чем раньше вы научите ребенка правильно пользоваться деньгами, тем вероятнее он достигает материального благополучия. Как научить финансовой грамотности, расскажем в этой статье.

Финансовая грамотность для детей

Почему вокруг столько разговоров о финансовой грамотности? Жили же как то раньше без нее? Современное общество требует финансовой гибкости от детей, поскольку они стали потребителями, наравне со взрослыми. Поэтому, родители обязаны выработать правильное поведение у ребенка, поскольку уже с малого возраста можно столкнуться с денежными вопросами. Уметь распоряжаться деньгами может прийти и само, но это дорогое удовольствие. Поэтому вы, как родитель, можете заложить в ребенка основу правильного обращения с финансам. 

Даже если вы оставите своему чаду солидный капитал, это не означает его безбедную старость. Согласно исследованиям, дети миллионеров теряют нажитое своими родителями в первом же поколении. Казалось бы, дочка магната могла бы грамотно распоряжаться финансами. Однако она даже не училась этому, а благополучие не включается в ДНК.

4family Финансовая грамотность для детей

 

Такая же ситуация и в семьях со средним достатком. Вся проблема в том, что большая часть семей не ведут бюджет! Кроме того, в семьях не принято привлекать детей к решению денежных вопросов. 

Наконец, если вы сопровождали когда-либо группу детей в поездках в другой город, вы точно знакомы с ситуацией. Каждому ребенку родители дают деньги на расходы, так как обычно питание не входит в стоимость поездки. Большинство детей не может распределить бюджет на несколько дней. Кто-то тратить все деньги в первый же день на пустые покупки – сумки, кроссовки, одежду. Согласитесь, в экскурсионных поездках это не самое главное. Кто-то вместо нормальной еды закупается чипсами, снеками, сладостями. А кто-то покупает сувениры. В итоге, денег почти не остается, и поэтому родители вынуждены подкинуть еще немного финансов. 

Такая ситуация – самая стандартная. Она показывает, насколько важно обучить ребенка планированию бюджета и что делать с деньгами, когда они попадают ему в руки. 

Финансовая грамотность для ребенка

Обучение финансовой грамотности начинается с дошкольного возраста. Здесь можно завести копилку в виде прозрачной банки. Ребенок должен визуально видеть, что количество денег растет, когда человек работает, вкладывает, копит и проч. Даже пятидесятикопеечные монеты являются частью вклада.

Денежные привычки у детей формируются к 7 лет. Они постоянно следят за вашим поведением. Поэтому родители также должны следить за своим финансовым поведением. Не спорьте со своим супругом о деньгах в присутствии ребенка.  В противном случае, бюджет и его составление может восприниматься как что-то тяжелое и негативное.

Покажите, что вещи стоят денег. Это не значит, что вы должны взять машинку в магазине и сказать, что она столько то стоит. Вместо этого, ребенок должен взять деньги из копилки и передать их продавцу на кассе. Только так ребенок поймет ценность вещей.

В школьном возрасте, дети должны принимать решения и понимать альтернативы. То есть подросток должен понимать, что если он купит видеоигру, то у него не будет денег на новые кеды. В этом возрасте ваши дети должны иметь возможность взвешивать решения и понимать возможные результаты.

В подростковом возрасте можно привлекать к более тяжелой работе, за которую следует оплата. Но не в коем случае не повседневная рутина. Если вы будете давать деньги за мытье посуды или готовку ужина, представьте, что станет с будущей семейной жизнью. Это все естественные действия, которые удовлетворяют потребности, а не способ заработать.

В средней школе ребенок склонен к импульсивным покупкам. Предложите вашему ребенку подождать хотя бы один день, прежде чем он купит желаемое. Крутые кеды или красивое платье завтра еще будет, но вот желание, как правило, уже пропадает. 

Попробуйте дать ребенку на обед в школе денег на всю неделю. Посмотрите, как он справится с этой задачей. Проанализируйте вместе его меню, смог ли он сэкономить, отказавшись от булки и куда он потратил эти деньги. Такая практика будет полезна для ребенка и даст возможность получить новые навыки.

Обучение детей финансовой грамотности

4family Финансовая грамотность для детей

 

Чтобы научить ребенка грамотно распоряжаться деньгами, придерживайтесь советов:

  • Семейный бюджет лучше обсуждать при ребенке. Понятно, что вы не должны спрашивать, что купить на месяц. Суть в том, чтобы ребенок понимал откуда берутся деньги и куда уходят.
  • Давайте детям на карман. Хороший возраст – 6-7 лет. Начните с чисто символических сумм, на который можно купить игрушку. Малыш должен понять, что можно потратить деньги на безделушку, а можно накопить на хорошую игрушку.
  • Не контролируйте детские деньги. Понятно, что первые финансы улетят на ерунду – сладости, наклейки, игрушки и т.д. Ребенок сам должен понять последствия выбора и взять за него ответственность. 
  • Обсудите денежный этикет и правила безопасности. Расскажите, почему нельзя играть в азартные игры, носить крупные суммы и кричать о сумме денег, которая лежит в кармане.

Существуют различные игры, типа Монополии, которые помогают понять суть денежных отношений. Обучение финансовой грамотности должно проводится в легкой обстановке. Поэтому настольные игры финансового характера или игры в магазин – хороший способ провести время с пользой для всей семьи.

КАТЕГОРИИ
Поделиться