Силы для развития личности

Силы для развития личности

Двадцатый век перевернул с ног на голову не только науку, но и сознание человечества в целом. Мировые войны заставили психологов погрузиться глубже в изучение нашей сущности. Мы расскажем о понятии саморазвития и где брать силы для развития личности.

Силы для развития личности

Только столкнувшись с жестокостью и нечеловеческими страданиями в концентрационных лагерях, люди начали задумываться о том, кто мы есть. Именно в эти жуткие времена родилось понятие «человечности» (гуманизма). Благодаря работам ряда ученых стало известно, что саморазвитие находится на вершине пирамиды всех человеческих желаний и стремлений.

В популярных женских блогах рассказывают, что развитие личности – это самосовершенствование в разных сферах (здоровье, красота, ум, навыки). Но видные психологи утверждают, что становление и прогресс личности – это более сложные процессы.

Виктор Франкл создал логотерапию, которая помогает личности обрести, найти свой собственный смысл жизни. Его философия заключалась в том, что он рассматривал человеческое существование в трех измерениях – телесном, умственном (психологическом) и духовном. Тело и разум тесно переплетены и образуют «психосоматику». Духовность же включает в эстетику, любовь и совесть. И только приведя в гармонию все три параметра, люди способны к саморазвитию.

Силы формирования и развития личности

4family Силы для развития личности

 

Родоначальник гуманизма Абрахам Маслоу вывел свою формулу для понимания человеческой личности. Его исследования показали, что на первом плане у всех стоят низменные потребности в еде, сне и безопасности. Только когда со всеми нуждами все в порядке, мы начинаем беспокоиться об уважении, привязанности и любви. Имея все вышеперечисленное, люди начинают задумываться о себе, своих высших духовных потребностях, предназначении и призвании. Начинают искать «себя» и тем самым развиваться.

По Маслоу эти факторы нужны для обретения силы развития и воспитания личности:

  • адекватное восприятие реального мира, без иллюзий и самообмана;
  • для самоактуализации необходимы живость ума, спонтанность и гибкость в мышлении;
  • принятие себя и других без осуждения;
  • отстраненность – умение наслаждаться одиночеством и правильно абстрагироваться в стрессовой ситуации;
  • способность к высшим эмоциям – благоговению, состраданию, благодати, сопереживанию и трепету.

Если вы уже обладаете всеми этими качествами здорового психически человека, значит, у вас достаточно движущей силы формирования и развития личности. Поэтому смело беритесь за осуществление давней мечты и реализуйте свой потенциал.

Движущие силы развития и воспитания личности

Как показала практика психологов 20 века, силы для развития личности находятся в нас самих. Это наше стремление к жизни. И каждому человеку по плечу найти свое призвание, достаточно этого захотеть и сконцентрироваться на желаемом.

КАТЕГОРИИ
Поделиться