Разговоры с детьми о любви и семье

Разговоры с детьми о любви и семье

С рождения ребенок узнает, что такое любовь родителей. Сначала ее показывает мама через телесный контакт, грудное вскармливание, поцелуи, объятия и качания. Однако разговоры с детьми о любви и семье – это важный момент в воспитании, ведь чем ребенок старше, его мировоззрение меняется. 

Разговоры с детьми о любви и семье

В грудном возрасте малыш тесно связан с матерью. Он ощущает, когда она счастлива или встревожена. Также он может чувствовать, что не получает достаточно внимания. Малютке важно знать, что ему рады, его ценят и обожают. С двух лет малыш начинает осознавать, что кроме мамы и папы, есть другие мальчики, девочки, дяди и тети. Они не такие, ведь не носят на руках, не делятся сладким или не дают игрушку. Чадо начинает набираться опыта в общении с ровесниками.

4family Разговоры с детьми о любви и семье

 

Детское воспитание также заключается в том, чтобы приспособить ребенка к жизни в социуме. Он должен знать, что не все будут относиться к нему, как мама. Контакты с другими людьми могут быть неудачные, но на этом не надо останавливаться.

С детьми о любви и семье

Еще в 2 – 3 года приходит осознание того, что есть и противоположный пол. Но малютки больше проявляют исследовательский интерес, а не эмоции и увлечение. Однако могут быть и поцелуи, ведь малыши наблюдают их в жизни родителей. Воспитание детей в этот период требует, чтобы они получали ответы на свои вопросы. Лучше не делать акцент на любовной теме.

Разговаривая с детьми о любви и семье, не говорите, например, пятилетней дочери: «Ты еще маленькая, сначала вырасти», «Какая любовь? Ты не знаешь, что это такое» и «Ну да, влюбилась она, конечно». Берегите эмоции чада. Период 5 – 7 лет очень важный, именно сейчас закладываются ценности и модель будущего поведения. Если ребенок говорит, что влюбился, реагируйте спокойно. Даже если вам это не нравится, отвечайте сдержано и без насмешки в голосе.

4family Разговоры с детьми о любви и семье

 

Обсуждение с детьми о любви и семье

В 7 – 9 лет при обсуждении с детьми о любви и семье затрагивайте половые темы. Дайте чаду общую информацию, которая касается физиологии, примерно объясните, зачем нужны взрослые отношения между мужчиной и женщиной. Не надо твердить, что детей «приносит аист». Если ребенок задает вопросы, вежливо и спокойно отвечайте, не реагируйте агрессивно. Нужно сделать так, чтобы малыш доверял родителям. Это поможет в подростковом периоде найти с ним общий язык. Помните, что разговоры с детьми о любви и семье помогут воспитать уверенного в себе ребенка, которому не чуждо чувство доброты, влюбленности и взаимопонимания. 

4Family – много лайфхаков, полезных советов для женщин о красоте, здоровье, воспитании детей. И просто много советов для дома для творчества и удобства.

КАТЕГОРИИ
Поделиться