Проблемы неполных семей

Проблемы неполных семей

Статистика гласит, что в России каждый седьмой ребенок воспитывается только мамой. Отцы-одиночки – это редкость. Имеются определенные проблемы неполных семей. Но это не значит, что нет права на счастье. Просто нужно понимать, какие могут быть подводные камни и как их правильно преодолеть.

Проблемы неполных семей

4family Проблемы неполных семей

 

Когда у людей неполная семья, что делать – логичный вопрос. Не понятно, как прививать семейные ценности. Сейчас институт семьи вообще изменяется. Причина во многом заключается в самоутверждении девушки в обществе. Женщина становится своеобразной амазонкой.

Сегодня женщинам важны не только любовь и отношения, но и возможность добиться достатка своими силами, признания других людей. Соответственно, они могут позаботиться и о себе, и о ребенке. Поэтому необходимость в традиционном браке отпадает, люди все меньше дорожат союзами, оформленными официально.

Неполная семья что делать

Родители в неполных семьях неосознанно прививают детям некоторые черты:

  • повышенный уровень тревожности;
  • низкая уверенность в себе;
  • более высокая степень ответственность;
  • самостоятельность;
  • они могут сами за себя постоять;
  • дети умеют самостоятельно строить свою жизнь.

Важный отпечаток накладывает момент ухода второго родителя из дома. Нужно обеспечить спокойствие в это время. Поговорите с ребенком, скажите, что папа/мама его не бросают, общение будет и т. д. Родительский развод должен пройти без болезненного восприятия малышом.

Родители в неполных семьях

4family Проблемы неполных семей

 

В женском блоге отмечают, что более сильный стресс испытывают дети, которые потеряли родителей. В этом случае нужно добиться индивидуального подхода со стороны окружающих, в том числе родственников и учителей. Но важно обойтись без гиперопеки, все должно быть в меру. Главное – чтобы ребенок не начал проявлять агрессию и не замкнулся в себе. Для снятия тревоги можно использовать игры с водой, рисование и лепку.

Появление «чужого» человека отчима/мачехи дети могут воспринять негативно. Не стоит спешить со знакомствами. Нужно позаботиться о том, чтобы малыш свыкся с мыслью о разводе. Далее знакомство проводят аккуратно, объясняя крохе, что родители еще молодые и могут строить свое счастье. Есть разные проблемы неполных семей, но все их можно решить вниманием, заботой, проведением с ребенком достаточного количества времени. Постарайтесь избежать криков и ссор, давая понять малышу, что его любят.

КАТЕГОРИИ
Поделиться