Почему я боюсь быть счастливой

Почему я боюсь быть счастливой

Со времен седой старины ходило предание о том, что кто много смеется, тот позже будет много плакать. Поэтому часто случаются ситуации, когда на работе все хорошо и зарплату повысили, и с коллегами отношения хорошие, и начальник пообещал повышение, а радости от этого нет. Тогда почему я боюсь быть счастливой? Почему я постоянно ощущаю страх перед радостью и смехом?

Почему я боюсь быть счастливой

4family Почему я боюсь быть счастливой

Чувство расплаты за минутное счастье называется черофобией, что означает «боязнь радости». Эта фобия не относится к заболеваниям. Но в медицине ее рассматривают как разновидность тревожного расстройства. Чтобы понять причину боязни смеха и радости, приведем примеры рассуждений людей:

  • если я буду проявлять чувство радости, то вскоре придется горько плакать;
  • я уверен, что мое веселье вызовет несчастье, которое со мной вскоре случится;
  • хорошее всегда меняется на плохое.

Бывают случаи, когда молодые люди отказываются посещать вечеринки, чтобы не расплачиваться за это каким-то несчастьем

Почему мы боимся быть счастливыми

Еще с детских лет наше подсознание настраивают на страх перед радостью. Есть несколько видов установок.

Магическое мышление. В каждой сказке или детском стишке персонаж, который много времени проводит, веселясь, в конечном итоге попадает в беду. Ассоциации, которые возникают в мозгу ребенка, на подсознательном уровне создают форму поведения, которая не допустит неприятностей.

Религия тоже оказывает немалое влияние на то, почему люди боятся быть счастливыми. В Евангелии от Луки сказано, что горе будет тем, кто сейчас смеется и веселится. Мы привыкли буквально воспринимать все написанное и сказанное и не задумываемся над смысловым значением фразы. Вот почему мы боимся быть счастливыми. А если разобраться, то речь шла о греховном веселье и смехе, за которым и последует наказание.

Почему люди боятся быть счастливыми

4family Почему я боюсь быть счастливой

 

Изучая причину людских страхов перед радостью и весельем, психологи пришли к выводу, что основой чертой фобии могут быть не только установки родителей, но и произошедшие в детстве травмы.

В семье, где родители постоянно ведут себя сдержанно, не проявляют эмоций, ребенок полностью повторит их поведение во взрослой жизни. То же самое касается постоянного чувства тревоги, которое передается от старшего поколения к младшему.

Чтобы справиться со страхом перед счастьем, нужно иметь позитивное мышление. Подумать о красоте и здоровье и поддерживать свой имидж.Ответом на то, почему я боюсь быть счастливой, будет следующий пример. В раннем детстве человек прыгал с места на место, радовался, веселился, а потом упал и больно ударился. Это ему запомнилось на всю жизнь.

КАТЕГОРИИ
Поделиться