Почему дети не думают о последствиях своих поступков

Почему дети не думают о последствиях своих поступков

Взрослые порой забывают, что их детвора еще не имеет такого опыта, как у них. Ей еще предстоит многому научиться и понять. В том числе и продумывать свои решения. Мы раскроем вопрос, почему дети не думают о последствиях своих поступков и что с этим делать.

Почему дети не думают о последствиях своих поступков

Детское воспитание и развитие психологи разделяют на определенные этапы. В каждом периоде малыш получает нужный опыт. Он учится ходить, сидеть, самостоятельно одеваться, кушать. Потом осваивает окружающий мир, устройство общества, его правила. Осознание своих поступков приходит гораздо позже.

Дошкольный возраст охватывает период от рождения до 7 лет. В это время маленький человек многое познает. Уже умеет говорить, некоторые читают, считают. В таком возрасте дети не думают о последствиях своих поступков. В силу развития просто не способны это сделать. Но это не означает, что вам не нужно его учить отвечать за свои действия.

Чтобы не напугать малыша, не сделать «плохим», важно объяснить свои чувства. Он поймет, что этот проступок вас расстроил, и запомнит, что так делать не стоит. С четырех лет можно рассказать об опасности его действия с помощью сказки, на примере персонажей, знакомых героев.

Как научить детей думать о последствиях своих поступков

Младшим школьным возрастом считается отрезок времени с 7 до 12 лет. В этот период малыши готовы к самоанализу. То есть могут спрогнозировать, какими будут последствия действия для него самого.

4family Почему дети не думают о последствиях своих поступков

 

Стоит помнить в воспитании детей младших классов, что они еще не могут сложить логическую цепочку из действий и их будущий результат. Бесполезно требовать «думать о других». Для начала лучше объясните о влиянии его поступков для самых близких.

Для подросткового этапа характерны конфликтность и высокая эмоциональность. С 12 до 15 лет человек еще не вырос полностью, но характер и самосознание уже на высоком уровне. Чтобы знать, как научить детей думать о последствиях своих поступков в этот не простой период, учтите его нюансы:

  • сейчас ваш ребенок верит в свою исключительность. Иногда эта вера способна отодвинуть даже законы физики;
  • в переломном возрасте подросток считает себя взрослым. Поэтому не давите на него своим авторитетом, прислушивайтесь к его мнению;
  • правильно аргументируйте свою точку зрения.

Дети не думают о последствиях своих поступков

С 16 лет человек уже полностью должен осознавать свои действия, их результат и влияние на других. К совершеннолетию вопрос: почему дети не думают о последствиях своих поступков уже полностью осознан и не требует аргументов.

КАТЕГОРИИ
Поделиться