Мама детям не подружка

Мама детям не подружка

В последнее время популярно дружить с собственным ребенком. Эта тенденция появилась в середине прошлого века. До этого времени отпрыски полностью подчинялись родительской воле и шли по определенному ими жизненному пути. Тогда выражение «Мама детям не подружка» возможно было услышать довольно часто.

Мама детям не подружка

4family Мама детям не подружка

 

Для начала рассмотрим, что же такое дружба. Это добровольные взаимоотношения двух равных людей, которых связывают общие интересы, духовные ценности, симпатия друг к другу. В семье ребенок зависим от взрослых. Родители дают ему еду, одежду, крышу над головой. Кроме того, они направляют чадо по жизни, обучают его как в духовном, так и в физическом мире. В отношениях детей и мамы, папы дружба все равно будет несколько наигранна, ведь главную роль штурмана всегда берет на себя взрослый. И если ребенок может проявить качества зрелого человека, то родитель не имеет морального права опускаться до ребячества.

Ребенок считает маму подружкой

Неумение управляться с ответственностью и властью в воспитании детей толкает взрослых на создание некого подобия дружбы. Природа таких отношений тесно связана с инфантилизмом родителей. Вспомните учителей, которые стремились подружиться с учениками. Как правило, они теряли уважение, дети могли прогулять их уроки, не выполнить домашнее задание.

Когда ребенок считает маму подружкой (равно как и папу), могут возникнуть следующие воспитательные ошибки:

  1. Потакание. Зачастую, такие отношения перетекают в попустительство и вседозволенность. Взрослые всячески поощряют свободу отпрыска вне любых рамок. Это, в свою очередь, порождает хамство, появление вредных привычек и неуверенность в себе.
  2. Эгоизм. Когда с ребенком соглашаются по любому поводу и все ему разрешают, это неизбежно приводит к эгоизму. Отпрыск думает, что именно он самый главный. В итоге может вырасти законченный хам и эгоист.
  3. Неопределенность в воспитании. Взрослые не настаивают на собственных решениях, опасаясь потерять дружеские отношения. Тут также все понятно.

В любом случае, детское воспитание и обучение обязано строиться на иерархии. Ребенок должен понимать, что есть рамки дозволенного, за которые нельзя выходить.

Отношения детей и мамы

4family Мама детям не подружка

 

Отношения детей и родителей должны быть дружественными, доверительными, но без перегиба в ту или иную сторону. Авторитет взрослых не обсуждается. Подводя итоги, возможно с уверенностью сказать – мама детям не подружка, а человек, который всегда выслушает, поможет и разделит как радость, так и беду.

КАТЕГОРИИ
Поделиться