Как разговаривать с детьми о сексе

Как разговаривать с детьми о сексе

Вопрос, когда и как разговаривать с детьми о сексе, зачастую имеет 2 ответа: никогда вообще и дать максимум информации. На самом деле правильное детское воспитание предполагает усредненный ответ. Главное – определиться с тем, когда и как начинать общение.

Как разговаривать с детьми о сексе

4family Как разговаривать с детьми о сексе

 

Полезные советы от психологов рекомендуют не игнорировать вопросы ребенка еще в возрасте 3-4 лет. Уже тогда нужно разговаривать с детьми о сексе, и начинают обычно с объяснения его половой принадлежности и различий между мужчиной и женщиной. Но на этом половое воспитание не заканчивается.

Почему и как нужно разговаривать с детьми о сексе

Важно давать правдивую информацию, но в зависимости от возраста ребенка. Если не проговорить все вопросы, он все равно найдет на них ответы в другом источнике. Следует подготовиться заранее, выбрав подходящую литературу для ознакомления. Важно построить доверительную атмосферу, настроить на то, что сын или дочка могут открыто задавать вопросы.

Рекомендации психологов:

  1. Обсуждайте тему постепенно. Например, обсуждая книгу, фильм или песню. Постепенно раскрывайте информацию. Можете даже признаться, что вам тоже неудобно говорить об этом, но вы хотите доверительных отношений.
  2. Называйте вещи своими именами. Это залог безопасности, гигиены, здоровья, адекватного восприятия своего тела.
  3. Не стоит скрывать, что секс приносит удовольствие. Но объясните, что для этого необходимо быть готовым физически и психологически.
  4. Расскажите о методах контрацепции. Покажите, где можно их взять, так как подростки часто стесняются купить сами. Но дайте понять, что в 15 лет это нежелательно.

Не стоит избегать сложных тем. Расскажите о домогательствах, мастурбации. Ребенок должен понимать, что вам можно довериться.

Когда нужно разговаривать с ребенком о сексе

4family Как разговаривать с детьми о сексе

 

Лучшее время, когда нужно разговаривать с ребенком о сексе, – когда он задает вопросы, а значит, готов слышать ответы. Также стоит уловить момент, когда он начинает интересоваться противоположным полом. Если видите, что необходимо завести тему первым, начните разговор сами, подобрав предлог. Хорошо, если с девочкой будет говорить мама, а с мальчиком – папа.Подросток, который проинформирован, всегда подходит к теме секса более ответственно, нежели сверстники. Узнать, как разговаривать с детьми о сексе, помогут специальные книги и документальные фильмы, на основе которых можно выстроить диалог.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
.amp-wp-meta { display: none; }