Как правильно научить ребенка понимать, что можно, а что нельзя

Как правильно научить ребенка понимать, что можно, а что нельзя

У вас появилось маленькое чудо, поздравляем, наверняка вас переполняет куча эмоций, одна сменяет другую, а ее третья. В голове каждой мамочки возникает вопрос, как же правильно воспитывать малыша, как не подавить его личностные и лидерские качества, как правильно научить ребенка понимать, что можно, а что нельзя?

Как правильно научить ребенка понимать, что можно, а что нельзя

4family Как правильно научить ребенка понимать, что можно, а что нельзя

 

В интернете множество методов воспитания: японская, корейская, французская, американская и много других моделей — какую же выбрать, какой следовать? Некоторые способы противоречивые. А воспитывать так, как воспитывали вас, не хочется, ведь глубоко в душе затаилась обида на родителей. Часто они не справедливо к вам относились, вы не раз себе обещали, что для своего малыша не будете такой, станете самой лучшей. Сомнения прочь: все так и будет, будет царить любовь, и отношения будут гармоничными.

Теперь давайте разберемся, что можно, а что нельзя ребенку, и как научить этому. Кроха немного подросла, и все вокруг влечет и манит. Малыш с интересом приближается к любопытному предмету. Что же делают в основном родители? С криком «нельзя» бегут, сломя голову, к ребенку и отбирают «любопытную» вещицу. У малыша возникает двойственное впечатление: то, что интересно — под запретом. Он начинает слышать это слово все чаще и чаще «нельзя-нельзя-нельзя», все забирают, отнимают, угасает интерес к познанию окружающего мира.

Что можно, а что нельзя ребенку, и как научить этому

В женском блоге приводят и другой пример. Кроха начинает самостоятельно передвигаться — в квартире тут же вспыхивает переполох. Все убирается, как можно выше, ящики, дверцы, всевозможные шкафчики надежно закрепляются таким образом, чтобы при всем желании ребенок не смог открыть.

Это, конечно, лучший способ по сравнению с предыдущим. Он поможет уберечь ценные вещи, но тоже имеет негативные последствия. Что же делать — спросите вы. Все просто! Ценные и дорогие вещи уберите подальше, чтобы у малыша не возникал соблазн их потрогать.

Понимание ребенком, что можно, а что нельзя

Чтобы пришло понимание ребенком, что можно, а что нельзя, для него должно существовать три нельзя:

  • острые и режущие предметы;
  • играть с розеткой и проводами;
  • трогать стеклянные изделия.
4family Как правильно научить ребенка понимать, что можно, а что нельзя

 

Все остальное — можно. Можно ползти под стол, играть с собачим кормом, пробовать разные вещи на зуб, гладить животных и т.д. Но не оставляйте кроху одного в познании мира. Будьте рядом и объясняйте спокойным и уверенным голосом, почему не стоит есть камни, что еду, предназначенную для собаки, людям лучше не кушать. Да, по лужам прыгать  весело, но давай сделаем это на обратном пути с магазина. Не ограничивайте детей в полете их фантазии и исследовательском потенциале, а поддерживайте и рассказывайте.Это вы прожили в этом мире много лет, а малыш — нет, поэтому ему все интересно и ново. Он искренен в своих поступках и эмоциях, не нужно его за это наказывать. И тогда придет решение, как правильно научить ребенка понимать, что можно, а что нельзя.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
.amp-wp-meta { display: none; }