Как помочь ребенку с комплексами из-за внешности

Как помочь ребенку с комплексами из-за внешности

Ваше прекрасное дитятко вдруг начинает ненавидеть свое отражение в зеркале, нервно прикрывает оттопыренные уши волосами, впадает в истерику от очередного прыща. Ситуация знакомая до боли. И это значит, что родителям пора «вступать в игру» и задаваться вопросом, как помочь ребенку с комплексами из-за внешности.

Как помочь ребенку с комплексами из-за внешности

Фото. Как помочь ребенку с комплексами из-за внешности

 

Стереотипы красоты – одна из основных причин детской закомплексованности. Кризис наступает в период подросткового возраста, когда человек начинает оценивать себя и сравнивать с более привлекательными сверстниками или того хуже – с красавицами из глянцевых журналов.

Самому побороть комплексы из-за внешности у ребенка не получится. Здесь потребуется помощь близких людей.

Зачастую неуверенность в себе и недовольство внешними данными являются следствием поведения родителей при воспитании детей. Отношение к окружающему миру, в том числе и внешности, малыши формируют, видя примеры поведения взрослых членов семьи.

Вы невольно способствуете возникновению комплексов у ребенка, если:

  • сами недовольны своим внешним видом;
  • обсуждаете, как выглядят другие;
  •  придаете внешности чрезмерное значение;
  • критикуете внешние данные ребенка и сравниваете его с другими.

Помочь ребенку с комплексами из-за внешности

Если же причина детских страданий кроется не в вас, а в специфике подросткового возраста, постарайтесь помочь ребенку с комплексами из-за внешности.

Акцентируйте внимание на его внешних достоинствах, чаще делайте сыну или дочери комплименты.

Делитесь воспоминаниями о своем детстве, о своих проблемах, о том, как вы с ними справлялись. Ребенок должен чувствовать, что не одинок в своих переживаниях.

В процессе детского воспитания и обучения отвлекайте подростка от вопросов относительно внешнего вида. Поддерживайте его увлечения и хобби, перенаправляйте активность на спорт, путешествия, уход за домашними животными.

Комплексы из-за внешности у ребенка

4family Как помочь ребенку с комплексами из-за внешности принять себя

 

Смиритесь с тем, что ваш малыш повзрослел. Поэтому откажитесь от привычных прозвищ. Пусть «мой карапузик», «мышонок», «ушастик» останутся в прошлом.

Выстраивайте взрослые отношения и с серьезностью относитесь к проблемам вашего отпрыска. Если необходимо, подбирайте вместе косметику, придумывайте новый имидж, обновляйте гардероб, ходите на фитнес.

Прошерстите интернет в поисках интересных идей по улучшению внешности. Быть может, по ходу вам попадутся фото голливудских звезд в подростковом возрасте. Посмеетесь вместе. Это поможет убедиться, что сказка о гадком утенке, превратившемся в прекрасного лебедя, очень похожа на быль.Главное – не оставляйте подростка наедине со своими проблемами, так как помочь ребенку с комплексами из-за внешности сможете только вы – самые родные и любящие люди!

КАТЕГОРИИ
Поделиться