Как определить какой тип восприятия мира у ребенка

Как определить какой тип восприятия мира у ребенка

Развитие ребенка зависит от обучаемости и скорости усвоения информации. К каждому маленькому человеку рекомендуется подбирать индивидуальный способ обучения, подходящий к типу восприятия. Существует несколько способов, как определить какой тип восприятия мира у ребенка

Как определить какой тип восприятия мира у ребенка

4family Как определить какой тип восприятия мира у ребенка

 

Мировосприятие детей существует нескольких типов:

  • визуал;
  •  аудиал;
  • дигитал;
  • кинестетик.

Самый простой способов определить, какой тип восприятия мира у ребенка — сыграть с ним в игру. Попросите представить, что он очутился в лесу, и описать, что нарисовала ему фантазия. Визуал расскажет о пейзажах с высокими красивыми соснами, цветочными полянами и бегающими животными. Аудидиал поведает, что слышит вокруг шелест листьев и травы, крик зверюшек, щебет птиц. Кинестетик почувствует приятный запах свежескошенной травы, ощутит прохладу от лесной реки и вкус свежей земляники. Дигитал достанет из кармана компас и попытается найти дорогу к родному дому.

Какой тип восприятия мира у ребенка

Значительно отличается поведение во время разговора.

  1. Аудиалы смотрят прямо перед собой.
  2. Кинестетики — вниз.
  3. Визуалы — вверх.

Особенности мировосприятие ребенка откладывают некоторый отпечаток на речь. Аудиалы часто повторяют слова «тихо», «говорить», «молчать» и т.д. Визуал — «темно», «смотреть», «красиво» и т.д. Кинестетики больше описывают свои чувства и жесты: «жарко», «трогаю» и т.д. Дигиталы употребляют часто слова, связанные с логикой: «так надо», «очевидно», «из этого следует».

Мировосприятие детей

4family Как определить какой тип восприятия мира у ребенка

 

Любовь и отношения между взрослыми и детьми напрямую зависят от типа восприятия. Но не только мама должна учитывать особенность ребенка, а воспитатель тоже. Если ребенок визуал, то в разговоре с ним нужно больше использовать описывающих слов, предлагать ярко иллюстрированные книги. Можно научить малыша выделять в тексте важные моменты цветным фломастером, схематически показывать изученную информацию. В обучении обязательно нужно использовать визуальные раздаточные материалы: глобусы, карты, муляжи и т.д.

Если ребенок аудиал, то в диалоге взрослый должен интонационно выделять некоторые слова, менять ритм речи. Чаще включайте музыку и аудиокниги таким детям.

Кинестетику ни в коем случае нельзя запрещать делать что-либо руками. Наоборот, стоит только поощрять это. Но помните, такие дети очень долго принимают решение. Чтобы кинестетик понял то или иное правило, лучше всего объяснить ему как его можно применить на практике, показать эксперимент.

КАТЕГОРИИ
Поделиться