Гендерное воспитание подростков

Гендерное воспитание подростков

Вопрос воспитания детей всегда стоял довольно остро. Это очень сложные моменты, на которые у каждого родителя свои взгляды. Мнения между опытными детскими психологами и обычными родителями всегда разделяются. Важно найти «золотую середину». Правильное гендерное воспитание подростков очень важно в становления гендерной идентичности личности.

Гендерное воспитание подростков

4family Гендерное воспитание подростков

 

Социальные изменения, которые произошли не так давно, привели к полному уничтожению традиционных представлений о роли мужчин и женщин. Демократизация общества перемешала их половые роли. Гендерное воспитание подростков включает усвоение правил и норм поведения согласно общепринятому мнению о предназначении женщин, мужчин. В книгах по воспитанию детей сказано, что мальчиками и девочками рождаются, а потом уже идет их становление как отдельных личностей. На этапе гендерного воспитания детей немаловажно, чтоб влияние отцовского и материнского стилей воспитания было сбалансировано. Когда ребенок еще совсем маленький, важен контакт с матерью, в пубертатном возрасте – с отцом.

Гендерное воспитание подростков

Главными эталонами  социального поведения являются отцы. Они подают пример порядка, дисциплины, являясь при этом источником безопасности. Чем хуже связь между ними, тем сложней проходит социальная адаптация. Особенности гендерного воспитания подростков заключаются в следующем:

  • не ставить строгих запретов, так как это вызовет протест и несогласие;
  • интересоваться увлечениями тинейджеров;
  • не критиковать, не сравнивать с другими людьми.

Задача матери и отца в контексте пола – показать своим примером, что понятия красоты, мужественности, женственности могут отличаться от тех, которые популярны в его среде. В литературе по психологии воспитания детей сказано, что для формирования у тинейджера гармоничной половой идентичности нужны доверительные отношения с обоими родителями.

Гендерное воспитание детей

4family Гендерное воспитание подростков

 

Самооценка сыновей и дочерей зависит напрямую от того, насколько поддерживают их родители, насколько они принимают участие в жизни детей. К нарушению половой социализации мальчика может привести излишняя привязанность к матери, отсутствие авторитета отца. Если у девочек нет эмоциональной связи с отцом, это приводит в дальнейшем к тому, что она отрицает свою женственность.Таким образом, правильное гендерное воспитание подростков зависит исключительно от родителей. Именно они закладывают основы дальнейшего полового поведения своих детей.

4Family — лайфхаки, полезные советы для женщин о красоте, здоровье, воспитании детей. И просто много нужной информации для жизни, дома, творчества, удобства.

КАТЕГОРИИ
Поделиться