Что делать с манипуляциями подростка

Что делать с манипуляциями подростка

Подростковый период или половое созревание – самая сложная фаза в период взросления человека. На фоне гормонального всплеска подросток начинает взрываться, раздражаться по мелочам, искать способы добиться своего. В это время родителям важно понимать, что делать с манипуляциями подростка, чтобы не отдалиться от него и помочь преодолеть сложности переходного возраста.

Что делать с манипуляциями подростка

4family Что делать с манипуляциями подростка

 

Чтобы понять, как противостоять манипуляциям подростка, нужно четко осознать причины их возникновения. Все дело в том, что в период полового созревания подросток начинает ощущать себя взрослым и стремится продемонстрировать свою независимость и самостоятельность. Любые правила, установленные родителями, начинают восприниматься как ограничение свободы и подавление личности.

Воспитание детей требует немало терпения и мудрости. Главная задача родителей в таких ситуациях – не воспринимать действия ребенка как внезапно возникшую ненависть к родным, не обижаться и не пытаться ужесточить правила. Такие действия приведут лишь к отдалению, недоверию и, как следствие, к полному непослушанию и ненависти. Самый простой совет – вспомните себя в их возрасте. Это позволит относиться чуть проще к самой ситуации.

Как противостоять манипуляциям подростка

Чтобы добиться своего, подростки готовы выставлять родителям любые ультиматумы и угрозы. Здесь главное вовремя распознать попытки сыграть на чувствах, чтобы здраво решить, как быть с манипуляциями подростка и не пойти у него на поводу. Вот основные чувства, которые пытается вызвать подросток, и ключевые фразы:

  1. Страх – естественное чувство для родителей. Больше всего они боятся лишиться своего чада или искалечить ему жизнь. Характерные фразы: «уйду и не вернусь», «повешусь», «прыгну с моста», «убью и сяду в тюрьму» и т.д.
  2. Стыд – направлен на то, чтобы вызвать у родителей ощущение, что они хуже других. «У всех есть, только у меня нет», «Всем можно, только мне нельзя», «Вы никогда меня не понимали».
  3. Гнев – подросток начинает специально «выпрашивать», чтобы на него сорвались. Здесь исхода два: либо родители выполнят требования, чтобы он отстал, либо накажут, что приведет к возникновению чувства стыда или вины.
  4. Вина – методы те же, что и со стыдом, но более концентрированные.

Как быть с манипуляциями подростка

4family Что делать с манипуляциями подростка

 

Есть разные методы воспитания детей, но все они сводятся к пониманию и взаимоуважению. Ни в коем случае нельзя отвечать обидами на обиды, грубостью на грубость и т.д.

Важно сохранять спокойствие и ровным, но дружелюбным тоном объяснять чаду свою позицию. И главное – показывайте все на личном примере. Помните, если вы будете пытаться манипулировать кем-либо в семье, подросток гарантированно примет такую модель поведения. Если вы будете всегда отвечать за свои слова, он будет наследовать вас и в этом.Чтобы не искать ответы на вопрос, что делать с манипуляциями подростка, старайтесь с малых лет создать и сохранить с ним доверительные отношения.

4Family — много лайфхаков, полезных советов для женщин о красоте, здоровье, воспитании детей. И просто много советов для дома для творчества и удобства.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
Яндекс.Метрика