Читающие родители и как заставить ребенка читать

Читающие родители и как заставить ребенка читать

Процесс чтения – это не только простое складывание в слова букв. От частоты чтения родителями малышам-дошкольникам зависит их подготовка к самостоятельному общению с книгой. Это один из основных факторов, как заставить ребенка читать,  развить у него навыки грамотности, подружить с книгой. У детей развиваются познавательные способности: они начинают быстрее читать, обладают относительно большим словарным запасом, легче сосредотачиваются и контролируют свои эмоции.

Не заставляйте ребенка читать книги для детей

Самостоятельное чтение формируется изнутри. Нельзя заставлять дошкольника читать самому книги для детей – это опасно. Только с 5-6 класса можно применять слово «должен» к детскому чтению (и лишь относительно школьной литературы.)

Если у ребенка нет желания делать так самому, не страшно. Не стоит бояться, что дети идут в школу, а читать пока не умеют. В этом случае важно, как отнесется к этому преподаватель. Учителям не всегда нравится, когда родители подводят ребенка к более высокому уровню, сравнивают своего сына или дочь с другими детьми. Ему будет на уроках просто скучно, что может стать причиной отсутствия интереса к обучению в будущем.

Не заставляйте ребенка читать книги для детей

Как приучить ребенка к чтению, обсуждая с ним прочитанные вами книги

Очень редко родители читают при детях. Но если такой момент наступил, говорите с ними о книге, зачитывайте из нее фрагменты. Малыши с восторгом воспринимают факт прикосновения их к книге, которую читает мама.Обсуждать литературу при детях можно и с другими взрослыми (например, по телефону с друзьями или родственниками). Мимо ребенка не проходит ни одна фраза. Это может стать еще одним способом, как приучить ребенка к чтению.

Как приучить ребенка к чтению, обсуждая с ним прочитанные вами книги

Не игнорируйте аудиокниги для детей – это помогает освоить текст

Аудиокниги помогают детям, которые чувствуют себя не совсем уверенно. Они, в основном, воспринимают буквы, не видят образы. Слушая записи, ребенок сначала привыкает к подобному стилю получения информации, а затем его можно вернуть к книге. Такой механизм хорошо работает и с фильмами. Малыши сначала их смотрят, узнают, чем они заканчиваются, а затем начинают читать книгу. Так случается и после спектаклей. При хорошем прочтении аудиокниги для детей (особенно в присутствии родителей и обсуждая ее сюжет) можно быстрее привить у ребенка любовь к чтению.

Приучить малыша к чтению книги – это значит развить у него вкус и чувство прекрасного.

Детское образование это одно из важнейших занятий для родителей. Именно для этого 4Family создало рубрику об образовании и постоянно наполняет новыми полезными советами.

Аудиокниги для детей

КАТЕГОРИИ
Поделиться