Фильмы ужасов: причина популярности в обществе

Фильмы ужасов: причина популярности в обществе

Причины популярности ужасов

Фильмы ужасов – это отдельный жанр в кинематографии. Это разнообразные по тематике фильмы, призванные вызвать страх, тревогу(ученые называю это «саспенс» – неопределенной состояние) – щекотать нервы. Популярность таких фильмов вызвана потребностью в адреналине, острых ощущениях.  Кто-то может сказать, что снимаются они исключительно для людей с психическими расстройствами. Не может человек с нормальной психикой спокойно наблюдать за сценами насилия, катастрофами, «кровякой» на экране. Но практика показывает, что не все так печально. И хорроры или триллеры снимаются не только для людей, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах.

Почему люди смотрят фильмы ужасов

4family Фильмы ужасов: причина популярности в обществе

 

Ответ на этот вопрос стоит уточнить у психологов. Они профессионально могут объяснить, почему люди смотрят ужасы, и есть ли в этом патология.

Причины популярности хорроров:

  • не хватает «адреналина» в жизни;
  • борьба с собственными страхами;
  •  желание «выпустить пар»;
  • следование веяниям моды.

Сразу стоит отметить, что последняя причина далеко не самая популярная. Если ужасы снял именитый режиссер, то считается модным посмотреть его работу. Как правило, никакой психологической составляющей в этом желании нет.

Почему фильмы ужасов популярны

Как уже говорилось, этому явлению есть вполне рациональное объяснение. Речь идет об особенностях жизни человека. До тех пор, пока его «любовь» к картинам ужасов не мешает другим людям, нельзя говорить о ненормальном поведении.

Зачастую в фильмах жанра хоррор или триллерах присутствуют яркие спецэффекты. Особенно, если говорить о масштабных катастрофах. Смотреть на ядерные взрывы, цунами, масштабные пожары интересно. Человек знает, что в реальной жизни у него нет подобных «катаклизмов». Все происходящее на экране – выдумка. Поэтому, смотреть не страшно.

4family Фильмы ужасов: причина популярности в обществе

 

Современные картины с грандиозными спецэффектами вызывают намного меньше эмоций, чем те, которые были сняты 10-15 лет назад. Яркий пример – фильм «Челюсти». Первые части смотрятся «на одном дыхании». Внезапно возникающая громадная акула вызывает массу эмоций. Адреналин в крови «зашкаливает». «Челюсти» 2018 года таких эмоций не вызывают. Хоть и спецэффекты здесь яркие.

Если есть желание «пощекотать» себе нервы, стоит посмотреть «Заклятие долины змей». Приключенческий сюжет и большое количество настоящих змей на экране.

Если же в хорроре присутствует интересный сюжет и мастерская игра актеров – то он заслуживает внимания. Несмотря на «ужасные» сцены.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
.amp-wp-meta { display: none; }