Отличия амнезии в фильмах на реальных событиях от реальности

Отличия амнезии в фильмах на реальных событиях от реальности

Амнезия – это заболевание, которое ведет к потере памяти, зачастую на события, произошедшие недавно события. Такая болезнь у главного героя – популярный сюжет в кинематографе. Это не удивительно, ведь построенная история на потере памяти таит в себе множество загадок, тайн и неожиданностей. Стандартный вариант – герой очутился в незнакомом месте, ничего не помнит, а за ним охотится наркосиндикат или сумасшедший ученый. Есть и более жизненные сюжеты – удар головой и вот ты уже живешь с “мужем” а-ля из фильма “За бортом”. Действительно ли амнезия так проявляется и киношники нам показывают правду? 

Отличия амнезии в фильмах на реальных событиях от реальности

Фильмы на реальных событиях

 

Обратимся к теории. Амнезия обычно спонтанна, часто бывает временной. Полная потеря памяти происходит в редком случае. Воспоминания возвращаются в хронологическом порядке от самых старых до последних. Бывает события, которые предшествовали амнезии, не вспоминаются никогда. Причинами потери памяти являются черепно-мозговые травмы, инсульты, психологические травмы или дегенеративные заболевания мозга (деменция, Альцгеймер). Согласно Википедии существует 14 видов амнезии с разным течением болезни. Кто-то не помнит события до амнезии, кто-то не может запомнить события, которые происходят после травмы (как в фильме “50 первых поцелуев”), кто-то не помнит события, связанные с психотравмой. В любом случае, восстановление памяти – очень тяжелый процесс. Реабилитация происходит под наблюдением врачей, сопровождается медикаментозным лечением. Память обычно восстанавливается постепенно, а скорость зависит от тяжести заболевания.

Фильмы на реальных событиях

 

Что показывают нам киношники? Во-первых, причина возникновения амнезии. В кино мы можем видеть как минимум два варианта – реальный и фантастический. Реальный – авария, падение  в воду, удар по голове. Фантастический – опыты над человеком, вживление искусственного разума, замена информации в голове героя. Оба варианта дают неплохой размах для фантазии развития сюжета. Во-вторых, способы возвращения памяти. В кино часто прибегают к помощи гипноза, герой ищет правду у экспериментатора, недругов и других причастных к амнезии лиц. Память возвращается всегда, причем в сразу же полном объеме. В-третьих, часто в фильмах после травмы головы, главный герой готов спасать мир, бороться с преступностью и найти о себе информацию даже под пулями. Согласитесь, в реальности после травм трудно оправится даже в первый месяц.

Наиболее реалистично амнезия описана в фильмах “Дневник памяти”, “50 первых поцелуев”, “Клятва”. А если вы любите фантастический сюжет и готовы пожертвовать правдой о потере памяти, посмотрите “ Вспомнить все”, “Ванильное небо” или “Вечное сияние чистого разума”

КАТЕГОРИИ
Поделиться
СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ